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Weinanbau Australien

Freitag, Mai 17, 2013 @ 10:05 AM
posted by admin

Die Anbaugebiete australischer Weine erstrecken sich vorwiegend über die südlich gelegenen Bundesstaaten des Kontinents. Ausgehend von der Kultivierung der ersten Rebsorten im 18. Jahrhundert dehnte sich der Weinbau von New South Wales und Victoria bis nach South Australia sowie Western Australia aus. Die milden klimatischen Bedingungen der südlichen Regionen sorgen für besonders fruchtige und herausragende Weine.

Rote und weiße Rebsorten
Die Fläche des Weinanbaus in Australien besteht zu 60% aus verschiedenen roten Rebsorten, die auch zur Produktion von Roséwein genutzt werden. Dabei stellen die Sorten Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Spätburgunder den größten Anteil der roten Rebsorten dar. Weiterhin werden weiße Rebsorten wie Chardonnay, Semillon, Riesling, Sauvignon Blanc und Colombard angebaut. Insgesamt werden auf einer Fläche von mehr als 170.000 Hektar etwa 140 verschiedene Sorten kultiviert.

Australisches Weingesetz gewährleistet höchste Qualität
Durch das australische Weingesetz wurde festgelegt, dass mehr als 85 % der verwendeten Rebsorten aus dem Anbaugebiet stammen müssen, das auf der Flasche angeben ist. So werden die in Australien produzierten Weine seit 1987 regelmäßig durch die Wine and Brandy Corporation überprüft, um sowohl die Herkunft als auch eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen.

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